LES ASTUCES ET CONSEILS SANTÉ SÉCURITÉ DE NOTRE ANIMATEUR SANTÉ SÉCURITÉ AU TRAVAIL

COMMENT DÉSINFECTER UNE SURFACE ?

Si le chlore, l’alcool à 60 degrés et les lingettes virucides sont reconnus comme un désinfectant efficace, assurez-vous pour les autres produits, qu’ils comportent la mention « virucide » sur l’emballage et qu’ils répondent à la norme 14476.
Attention, le vinaigre d'alcool ou le vinaigre blanc sont efficaces comme désinfectant antimicrobien et bactéricide mais leur efficacité n’est pas prouvée face aux virus.

COMMENT APPLIQUER LE DÉSINFECTANT ?
Pour réaliser une désinfection appropriée, il convient d’appliquer le produit désinfectant sur une surface propre ou qui a été nettoyée au préalable.
Le désinfectant peut être appliqué avec un pulvérisateur ou à l’aide d’une lingette virucide ou imprégnée de désinfectant.
Dans tous les cas, prenez connaissance de la notice du produit que vous utilisez pour respecter le dosage, la méthode et la durée d’application.

QUELLE SURFACE DÉSINFECTER ?
D’une manière générale, il convient de désinfecter les outils et équipements que vous êtes parfois obligé d’utiliser en commun sur l’exploitation.
Il faut procéder à leur désinfection au moins une fois par jour et idéalement avant d’utiliser un outil partagé en commun (ex : tracteur).

COMMENT METTRE EN OEUVRE LA DISTANCIATION SOCIALE SUR UN ÉLEVAGE ?

Il est primordial de repenser l’organisation du travail pour que la distanciation sociale soit aussi grande que possible (1 mètre minimum).

  • Privilégiez les activités individuelles et isolées
  • Optez pour une utilisation individuelle des véhicules et engins agricoles
  • Limitez l’accès aux zones restreintes ainsi que le nombre de personnes par accès restreint
  • Préférez les moyens de communication tel que le téléphone, le SMS et éviter les échanges en face à face
  • Si vous devez travailler en binôme, privilégiez le travail côte à côte plutôt que face à face et essayez de travailler toujours avec le même binôme
  • Pour se passer des charges, pratiquez la pose et la dépose pour éviter le passage direct entre personnes et garder ses distances

VESTIAIRE, TEMPS DE PAUSE ET REPAS ?
Vestiaire :
Décalez, par exemple, d’un quart d’heure l’arrivée de chacun sur l’exploitation pour éviter de se retrouver tous ensemble à se changer en même temps.
Salle de pause :

  • Évitez de vous regrouper dans un espace restreint pendant les temps de pause. Auquel cas, respectez scrupuleusement les mesures suivantes :
  • Limitez le nombre de personne en salle de pause afin de garder un mètre de distance minimum
  • Aérez 3 fois par jours
  • Désinfectiez les surfaces et machines après chaque utilisation
  • Utilisez des couverts personnels (tasses, cuillère, couteau)

URGENCE : VICTIME OU TÉMOIN D’UN ACCIDENT

Si vous êtes victime d’un accident ou si vous êtes témoin d’un accident, avoir les bons réflexes peux sauver la vie :

  • PROTEGER : Supprimer tous risques résiduel (électricité, gaz, etc)
  • DONNER L’ALERTE : Téléphoner au 18, au 112 ou au 15.
  • SECOURIR : Rassurer la victime et ne pas la bouger.

URGENCE : TÉMOIN D’UN INCENDIE

Si l’incendie n’est pas maîtrisable, à l’aide d’un extincteur ou que vous n’êtes pas formé, sortez et faire sortir les autres personnes. Ne revenez pas en arrière même pour sauver du matériel agricole ou les animaux. Attention 80% des décès sont liés à l’inhalation de fumée toxique.

Dès que vous êtes en sécurité, appeler les pompiers en composant le 18.

MOISSON, SOYONS VIGILANT !

Chaque année, en France de nombreux accidents dont certains mortels ont lieu pendant la période des moissons.
Respectez les mesures de prévention élémentaires :
_Consignation énergie avant de débourrer les machines
_Ne restez jamais à proximité des prises de force en mouvement.
_Soyez attentif aux angles morts des engins agricoles
_Prenez gardes aux lignes électriques pendant la conduite des engins agricoles et gardez vos distances.
_Assurez-vous de bien connaitre l’engin agricoles qui vous est confié avant de le conduire.